viernes, 24 de septiembre de 2010

plan de curso

PROGRAMA DE CURSO

TÍTULO: NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR

Descripción: Curso teórico práctico, régimen semestral, que consta de 12 horas pedagógicas (8P y 4T), será impartido a adultos mayores de la población “Los Canelos”.

Objetivos Generales
-          Adquirir conocimientos sobre la alimentación saludable y cambios físicos en el adulto mayor.

UNIDAD I

Título: Nutrición y envejecimiento en el adulto mayor

Objetivos Específicos

-          Reconocer características del envejecimiento que influyen en la nutrición del adulto mayor.
-          Describir alimentación saludable en el adulto mayor.
-          Identificar componentes de la dieta del adulto mayor.

Contenidos

-          Características del envejecimiento en el adulto mayor que influyen en la nutrición.
-          Características del envejecimiento que  influyen en la alimentación del adulto mayor.
-          Características del envejecimiento que  influyen en la nutrición del adulto mayor.
-          Régimen alimentario para el adulto mayor.

UNIDAD II

Titulo: Gastronomía en el adulto mayor

Objetivos Específicos

-          Elaborar platos de fondo saludables en el adulto mayor.
-          Construir postres saludables y apetecibles en el adulto mayor.

Contenidos

-          Platos de fondo saludables.
-          Postres saludables.
-          Ensaladas saludables.
-           

METODOLOGÍA

-       Clases teóricas y prácticas.

Medios auxiliares: 
-       Papelógrafos
-       Imágenes grandes de alimentos saludables.
-       Ingredientes para cocinar.
-       Utensilios de cocina.

Evaluación:
-       Evaluación teórica mediante un trabajo grupal.
-       Evaluación práctica: construcción de un menú saludable con su respectiva explicación.




PROGRAMA DE UNIDAD




TEMA(TITULO): Nutrición en el Adulto Mayor

TIEMPO : 4 Clases

Unidad I
     Objetivos Específicos
              Contenidos
                  Actividades
     Recursos                
             Evaluación
-         Reconocer características del envejecimiento que influyen en la nutrición del adulto mayor.
-         Describir alimentación saludable en el adulto mayor.
-          
-         características del envejecimiento.
-         Alimentación saludable en el adulto mayor.
-         Características del envejecimiento que influyen en la nutrición del adulto mayor.
-         características del envejecimiento que influyen en la nutrición del adulto mayor.
-         Dieta en el adulto mayor, régimen alimentario.
-         realización de pirámide alimentaria.
-         Realizaron de un menú saludable.
-         debate.
-         Figuras grandes de alimentos saludables.
-         Pizarra.
Realización de un menú saludable, de acuerdo a sus estilos de vida.




PROGRAMA DE UNIDAD




TEMA(TITULO): Gastronomía para el adulto mayor

TIEMPO : 8 Clases prácticas

Unidad II
     Objetivos Específicos
              Contenidos
                  Actividades
     Recursos                
             Evaluación
-         Reconocer platos saludables para el adulto mayor.
-         Reconocer ensaladas saludables para el adulto mayor.
-         Reconocer postres saludables para el adulto mayor.
-         Platos de fondo saludables para el adulo mayor.
-         Ensaladas saludables para el adulto mayor.
-         Postres saludables para el adulto mayor.
-         Descripción de alimentos saludables.
-         Preparación de alimentos saludables.
-         Trabajo grupal.
-         Materiales para cocinar.
-         Papelógrafos
-         pizarras
- Realización de una feria gastronomica.



PROGRAMA  DE CLASES

           

Tema o Título: nutrición y alimentación en el adulto mayor

Identificación: adultos mayores de 60 a 65 años (10 en total) con enseñanza media completa, algunos presentan patologías crónicas. Ambiente: sede social y jardín infantil de la problacion. Esta consta de acceso a luz agua y cocina, y tragaluz. Tiempo Total:38 minutos

Motivación: 3 minutos Desarrollo:20 minutos Síntesis: 5 minutos Evaluación:10 minutos

     Objetivos Específicos
     Contenidos
       Actividades
       Recursos                
             Evaluación
-Que el educando sea capaz de crear un listado de los cambios físicos que se producen en el adulto mayor.
-Que el educando sea capaz de crear una alimentación saludable para el adulto mayor y de acuerdo para su estilo de vida.
- Que el educando sea capaz de crear una lista de almenos 10 alimentos saludables.
-Que el aducando sea capaz de crear un listado con platos de fondo ensaladas y posteres saludables para el adulto mayor
-Cambios físicos que sufre el adulto mayor
-Alimentos saludables para el adulto mayor.
-Platos de fondo, ensaladas y postres saludables para el adulto mayor.
-Exposición grupal frente al curso
-Trabajo grupal
-Creación  de un afiche con un menú saludable de acuerdo a los conocimientos adquiridos en cada modulo.

-Debate.
-Figuras grandes de -alimentos saludables.
-Pizarra.
-Materiales para cocinar.
-Papelógrafos
pizarras
Evaluacion escrita que constara de 3 items: ítem 1: identificar alimentos saludables y no saludables mediante selección de imágenes.
Ítem 2: verdadero y falso
Ítem 3: términos pareados

 

1 comentario: